Pernikahan Dini dan Dampaknya Terhadap KeutuhanRumah Tangga Di Desa Ogodopi Kecamatan Kasimbar (Suatu Kajian Filosofis Sosiologis) - Kasmawati Peolin; sidik; Darlis (Mahiyah: Journal of Islamic Thought and Philosophy, 2024)
Fokus permasalahan dalam penelitian ini adalah: Apa Faktor yang Menjadi Pendorong Pernikahan Dini di Desa Ogodopi Kecamatan Kasimbar? Bagaimana Dampak Pernikahan Dini Terhadap Keutuhan Rumah Tangga di Desa Ogodopi Kecamatan Kasimbar? Dan tujuan yang ingin dicapai adalah untuk mengetahui Faktor yang Menjadi Pendorong Pernikahan Dini di Desa Ogodopi Kecamatan Kasimbar, dan Dampak Pernikahan Dini Terhadap Keutuhan Rumah Tangga di Desa Ogodopi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menjadi pendorong pernikahan dini di Desa Ogodopi Kecamatan Kasimbar yaitu, faktor orang tua/keluarga, faktor ekonomi, hamil diluar nikah, dan saling menyukai, semua faktor tersebut yang menjadi pemicu terjadinya pernikahan dini oleh anak remaja di Desa Ogodopi