KONSEP MANUSIA DALAM PERSPEKTIF FRIEDRICH WILLHELM NIETZSCHE - Moh. Hidayat; Saude; Istnan Hidayatullah (Mahiyah: Journal of Islamic Thought and Philosophy, 2024)
Setiap masa memiliki caranya sendiri untuk bagaimana menempatkan manusia dan masyarakatnya dalam jalur-jalur yang tepat. Setiap perubahan yang terjadi selalu dimulai dari kenyataan bahwa cara-cara yang lama sudah tidak sesuai lagi dengan tuntutan zaman. Dalam kerangka ini, penulis menyelami pemikiran Friedrich Willhelm Nietzsche tentang filsafat manusia terkhusus konsepnya tentang manusia unggul (ubermensch). Bagi Nietzsche, ubermensch merupakan sebuah dorongan untuk menjadi manusia yang bermental tuan dengan kehendak akan berkuasa dan berani melintasi kehidupan ini tanpa ada paksaan dari keyakinan apapun. Tawaran Nietzsche tentang manusia unggul (ubermensch) merupakan bagian penting bagi kehidupan sosial karena mampu memfilter term kebenaran yang menipu. Dari kesimpulan yang diperoleh, Nietzsche manganjurkan agar kita menerima realitas secara utuh, sebab menerima kebenaran dan kesalahan adalah bagian dari realitas hidup. Dan pada akhirnya menghasilkan manusia yang berkehendak berdasarkan dorongan dirinya untuk menghadapi realitas dengan berani dan apa adanya.