FENOMENA KONTEMPORER TERKAIT AQIDAH DAN AKHLAQ DALAM PENGGUNAAN INTERNET DAN MEDIA SOSIAL - Ismyana; Isti Nur Asiah; Dina Mufahiro (Mahiyah: Journal of Islamic Thought and Philosophy, 2025)
Menganalisis fenomena kontemporer terkait aqidah dan akhlaq dalam  menggunakan internet dan media sosial. Mencakup tantangan  terhadap pemahaman agama yang muncul akibat penyebaran  pemikiran sesat, relativisme dan ajaran yang bertentangan dengan  nilai-nilai islam. Pemikiran seperti atheisme, sekularisme dan  pluralisme agama semakin tersebar luas, memengaruhi keyakinan  generasi muda. Bahkan, pada masa sekarang banyak pengaruh-pengaruh budaya dan kejadian-kejadian yang membuat aqidah  menjadi sesat, salah satunya mempercayai ramalan. Di zaman yang  semakin canggih, internet memungkinkan informasi untuk tersebar  dengan cepat, penggunaan media sosial sudah tidak menjadi batasan.  Terkait akhlaq dalam penggunaan internet dan media sosial  mencakup dampak negatif dari penyebaran pemikiran sesat,  informasi salah, serta perilaku tidak etis yang merusak moralitas.  Konten seperti pornografi, kebencian, dan pergaulan bebas dapat  mempengaruhi pemahaman agama dan akhlaq pengguna, terutama  di kalangan remaja. Fenomena kontemporer terkait aqidah dan  akhlaq dalam penggunaan internet dan media sosial telah menjadi  isu penting yang memengaruhi kehidupan sosial dan spiritual umat  Islam. Kemajuan teknologi, terutama dalam hal akses informasi  melalui internet dan media sosial, memberikan dampak yang  signifikan terhadap pandangan hidup dan perilaku individu. Di satu  sisi, kemudahan dalam memperoleh pengetahuan agama dapat  memperkuat pemahaman aqidah dan akhlaq yang benar, namun di  sisi lain, penyebaran informasi yang keliru atau bertentangan  dengan ajaran agama juga semakin masif. Beberapa fenomena yang  terkait dengan aqidah, seperti penyebaran ajaran sesat, pluralisme  agama, dan radikalisasi ideologi, semakin meluas melalui platform  digital. Pemahaman yang menganggap semua agama setara dalam  kebenaran atau penolakan terhadap prinsip-prinsip dasar Islam,  seperti tauhid, sering ditemukan di ruang-ruang diskusi daring.  Selain itu, media sosial juga berperan dalam membentuk akhlaq  individu. Seringkali, perilaku buruk seperti ujaran kebencian, hoaks,  dan fitnah tersebar luas, yang dapat merusak moral dan etika dalam  masyarakat. Pengaruh globalisasi yang semakin kuat juga membawa  tantangan dalam menjaga nilai-nilai agama dan akhlaq, terutama di  kalangan generasi muda yang lebih aktif dalam dunia maya. Oleh  karena itu, penting untuk memahami dampak-dampak yang ditimbulkan oleh penggunaan media sosial terhadap aqidah dan  akhlaq, serta mencari solusi untuk mengatasi tantangan tersebut.  Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi fenomena-fenomena  kontemporer yang berkaitan dengan aqidah dan akhlaq dalam  penggunaan internet dan media sosial, serta memberikan  rekomendasi dalam rangka memperkuat pemahaman agama yang  benar dan mengarahkan perilaku moral yang sesuai dengan ajaran  Islam.