THE DIVERSITY OF UNDERSTANDING OF THE CONCEPT OF RELIGIOUS MODERATION AMONG MILLENNIAL DA’IS IN THE CITY OF PALU: KEBERAGAMAN PEMAHAMAN TENTANG KONSEP MODERASI AGAMA DI KALANGAN GENERASI MILENIAL DA’I DI KOTA PALU - Anifa Hakim; Faiz Rahmansyah; Zainal (Mahiyah: Journal of Islamic Thought and Philosophy, 2025)
Artikel ini mengeksplorasi keragaman pemahaman konsep moderasi  beragama di kalangan da’i milenial di Kota Palu. Penelitian ini  bertujuan untuk mengidentifikasi bagaimana faktor-faktor sosial,  budaya, dan pendidikan mempengaruhi perspektif da’i terhadap  moderasi beragama. Dengan pendekatan kualitatif, data  dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan diskusi kelompok  fokus dengan 20 da’i milenial yang aktif di berbagai komunitas.  Hasil analisis menunjukkan bahwa ada variasi yang signifikan  dalam pemahaman moderasi beragama, mulai dari pandangan yang  lebih tradisional hingga pendekatan yang lebih progresif. Beberapa  da’i menekankan pentingnya toleransi dan dialog antaragama,  sementara yang lain lebih fokus pada interpretasi ajaran agama yang kontekstual. Faktor-faktor seperti latar belakang pendidikan,  pengalaman pribadi, dan dinamika sosial di Palu turut berperan  dalam membentuk pemikiran mereka. Temuan ini menunjukkan  bahwa meskipun ada kesamaan dalam nilai-nilai dasar moderasi,  cara penerapannya sangat dipengaruhi oleh konteks individu dan  lingkungan. Artikel ini diharapkan memberikan kontribusi dalam  pengembangan strategi dakwah yang lebih inklusif dan moderat di  kalangan generasi muda, serta menyoroti pentingnya pemahaman  yang beragam dalam memperkuat moderasi beragama di Indonesia