Efektivitas Pengayaan Curcuma longa dalam Pakan untuk Meningkatkan Kinerja Pertumbuhan dan Pemanfaatan Pakan Benih Ikan Hemibagrus nemurus - M Yudi Abdillah; Khairul Hadi; Rosyadi Rosyadi (Jurnal Dinamika Akuakultur, 2025)
Optimalisasi pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan merupakan faktor penting dalam keberhasilan budidaya ikan baung (Hemibagrus nemurus). Pemanfaatan bahan alami sebagai aditif pakan, seperti kunyit (Curcuma longa), berpotensi meningkatkan performa pertumbuhan ikan secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan tepung kunyit dalam pakan terhadap pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan benih ikan baung. Penelitian dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dosis tepung kunyit dalam pakan, yaitu 0, 5, 10, 15, dan 20 g/kg pakan, masing-masing dengan tiga ulangan. Benih ikan baung dipelihara dalam wadah pemeliharaan selama periode penelitian dan diberi pakan sebanyak 5% dari bobot biomassa per hari. Parameter yang diamati meliputi pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efisiensi pakan, serta kualitas air. Data dianalisis menggunakan analisis varians (ANOVA) dan uji lanjut Duncan pada taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung kunyit dalam pakan memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan efisiensi pemanfaatan pakan benih ikan baung. Perlakuan dengan dosis 20 g/kg pakan menghasilkan pertumbuhan tertinggi, rasio konversi pakan terendah, dan efisiensi pakan terbaik dibandingkan perlakuan lainnya. Kualitas air selama penelitian berada dalam kisaran optimal untuk kehidupan ikan. Disimpulkan bahwa suplementasi tepung kunyit dalam pakan, khususnya pada dosis 20 g/kg, efektif meningkatkan performa pertumbuhan dan pemanfaatan pakan benih ikan baung.