PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN SELEDRI (Apium graveolens L) DENGAN DOSIS BERBEDA MELALUI PERENDAMAN TERHADAP MASKULINISASI IKAN GUPPY (Poecilia reticulata) - Hafizah, Ainna; Tang, Usman M; Rusliadi, Rusliadi (Jurnal Dinamika Akuakultur, 2026)
Maskulinisasi ikan guppy (Poecilia reticulata) melalui pemberian hormon sintetis telah banyak dilakukan, namun penggunaan bahan alami sebagai alternatif lebih ramah lingkungan dan aman perlu dikaji lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun seledri (Apium graveolens L.) dengan dosis berbeda melalui perendaman terhadap maskulinisasi ikan guppy. Metodologi yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor, terdiri dari lima perlakuan, yaitu kontrol (tanpa ekstrak daun seledri) dan empat dosis ekstrak (3 mg/L, 5 mg/L, 7 mg/L, dan 10 mg/L), dengan empat kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun seledri dengan dosis 10 mg/L (P4) menghasilkan persentase ikan guppy jantan tertinggi, yaitu 58,69% dengan tingkat kelulushidupan 99,26%. Perlakuan ini menunjukkan peningkatan yang signifikan pada maskulinisasi ikan guppy dibandingkan perlakuan lainnya. Dosis ekstrak seledri yang lebih rendah (3 mg/L, 5 mg/L, dan 7 mg/L) juga meningkatkan persentase ikan jantan, tetapi tidak seefektif dosis tertinggi. Kesimpulannya, ekstrak daun seledri dapat digunakan sebagai alternatif alami yang efektif untuk maskulinisasi ikan guppy, dengan dosis 10 mg/L sebagai dosis optimal yang memberikan hasil terbaik tanpa menurunkan kelulushidupan ikan.