Pemanfaatan Tepung Daun Talas Terfermentasi untuk Menggantikan Tepung Kedelai dalam Pakan terhadap Kelulushidupan dan Pertumbuhan Benih Ikan Baung (Hemibagrus nemurus) - Anggi, Putri; Rosyadi, Rosyadi; Hasby, Muhammad (Jurnal Dinamika Akuakultur, 2026)
Tingginya ketergantungan pada tepung kedelai sebagai sumber protein nabati dalam pakan ikan mendorong pencarian bahan baku lokal yang lebih ekonomis dan tetap bernilai nutrisi memadai. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemanfaatan tepung daun talas terfemntasi (TDTF) sebagai pengganti tepung kedelai dalam pakan benih ikan baung (Hemibagrus nemurus). Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima tingkat substitusi TDTF (0, 25, 50, 75, dan 100%) dan tiga ulangan selama 30 hari pemeliharaan. Parameter yang diamati meliputi kelulushidupan, pertumbuhan bobot dan panjang, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efisiensi pemanfaatan pakan, serta kualitas air. Secara numerik, formulasi dengan 75% TDTF dan 25% tepung kedelai menghasilkan performa terbaik, dengan kelulushidupan 56,67%, pertambahan bobot 0,092 g, laju pertumbuhan spesifik 1,240%, rasio konversi pakan 5,195, dan efisiensi pemanfaatan pakan 2,408%, sedangkan pertumbuhan panjang tertinggi dicapai pada substitusi 100% TDTF (0,53 cm). Meskipun analisis statistik menunjukkan bahwa seluruh perlakuan tidak berbeda nyata (P>0,05), hasil ini mengindikasikan bahwa TDTF berpotensi menggantikan sebagian besar tepung kedelai tanpa menurunkan kinerja benih ikan baung. Dengan demikian, penggunaan TDTF hingga 75% layak dipertimbangkan sebagai alternatif bahan baku pakan berbasis sumber daya lokal.