TOKOH DIAR DALAM NOVEL REMBANG JINGGA KARYA Tj. OETORO DAN DWIYANA PREMADI (KAJIAN FEMENISEME RADIKAL MENURUT KATE MILLET) - Taufik Arifudin; Edi Susanto (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Novel Rembang Jingga karya Tj Oetoro dan Dwiyana Premadi menarik untuk diteliti karena mengandung nilai kesetaraan gender oleh tokoh-tokoh yang berada di dalamnya, terutama dalam tokoh Diar. Gerakan feminism radikal Kate Millet dapat ditemukan dalam novel Rembang Jingga karya Tj Oetoro dan Dwiyana Premadi melalui tokoh Diar. Tokoh Diar dipaksa melacur oleh ayah kandungnya sendiri dan berjuang untuk keluar dari rumah dan sekapan ayahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan bentuk femenisme radikal tokoh Diar dalam novel Rembang Jingga karya Tj Oetoro dan Dwiyana Premadi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan jenis kepustakaan. Sumber data diperoleh dari novel Rembang Jingga Karya Tj Oetoro dan Dwiyana Premadi. Data yang diambil berupa kata, kalimat, dan kutipan dialog yang berkaitan dengan femenisme radikal menurut Kate Millet. Data tersebut mayoritas diambil dari tokoh Diar. Pengecakan keabsahan data dilakukan melalui peningkatan ketekunan.. Feminisme radikal yang digagas Katte Millet relevan dengan novel Rembang Jingga karya Tj Oetoro dan Dwi Premadi. Hal itu tidak terlepas dari perjuangan tokoh Diar dalam melawan kehendak ayahnya untuk menjadi pelacur.