ANALISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA FILM KELUARGA CEMARA KARYA YANDY LAURENS - Herlingga Oktapiantama; Asep Purwo Yudi Utomo (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah tindak tutur direktif yang berfungsi mendorong lawan tutur melakukan tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan 15 bentuk analisis tindak tutur direktif dialog langsung pada film Keluarga Cemara. Terdapat 28 data yang berkaitan dengan tindak tutur direktif. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan teoritis dan metodologis. Pengambilan data berasal dari tuturan dalam bentuk dialog antar tokoh. Dengan adanya penelitian ini, diharapkan pembaca mampu memahami maksud tuturan melalui tindakan penutur pada film Keluarga Cemara.