Implementasi Penggunaan Tes Essay dalam Evaluasi Pembelajaran Daring pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Tlanakan - Liana Rochmatul Wachidah; Yani Laila; Ayu Irmawati; Shidiq Amin (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Evaluasi pembelajaran yaitu proses pengukuran dan penilaian terhadap kegiatan pembelajaran, dalam hal ini guru mengukur dan menilai siswa dengan menggunakan instrumen tes. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan hasil dari evaluasi pembelajaran daring menggunakan instrumen tes objektif dan uraian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII SMP Negeri 1 Tlanakan. Teknik pengumpulan data menggunakan dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisa kualitatif yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/ penarikan kesimpulan. Hasil analisis data dalam penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi penggunaan tes dalam evaluasi pembelajaran daring pada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Tlanakan adalah lebih dominan efektif menggunakan tes uraian. Hal tersebut dikarenakan dengan menggunakan tes uraian siswa lebih mudah menjawab dan mengembangkan pengetahuannya dengan nalar mereka sendiri. Adapun kendala siswa dalam mengimplementasikan tes objektif dan uraian secara daring ada tiga, yaitu (1) kendala dari segi pengerjaan soal, hal itu disebabkan ketidakpahaman siswa dalam pembelajarn daring, (2) kendala jarak pada saat pelaksanaan, siswa tidak bisa menanyakan pertanyaan yang tidak dimengerti secara langsung kepada guru, dan (3) kendala jaringan atau koneksi internet bagi siswa yang berdomisili di daerah pelosok.