Pendidikan Karakter Siswa Melalui Pembelajaran Bahasa Indonesia di Pasca Pandemi pada Madrasah Aliyah An-Najah I Karduluk, Sumenep - Albaburrahim Albaburrahim (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Pendidikan bukan hanya menuntut siswa untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan. Pendidikan juga bertujuan membentuk karakter siswa agar memiliki kepribadian tangguh, kritis, dan bermoral sesuai nilai-nilai luhur yang dimiliki bangsa Indonesia. Pendidikan karakter dapat dilakukan melalui berbagai pelajaran di kelas, salah satunya pembelajaran Indonesia. Pembelajaran bahasa Indonesia berpeluang besar untuk mendorong siswa memiliki karakter yang sesuai dengan nilai-nila kepribadian bangsa Indonesia, terutama dalam menghadapi pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pembelajaran bahasa Indonesia dalam menanamkan nilai-nilai pendidikan karakter. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan observasi. Teknik analisis berupa analisis data dan pengamatan terhadap obyek penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendidikan karakter melalui pembelajaran bahasa Indonesia terdapat beberapa nilai-nilai kepribadian yang diperoleh siswa, yaitu 1) nilai kejujuran, 2) nilai disiplin, 3) nilai bertanggung jawab, 4) nilai toleransi.