Pemanfaatan Media Pembelajaran Digital dalam Pembelajaran Menulis Puisi di Era Merdeka Belajar - Anisa Ulfah; Lailatul Fitriyah; Nur Zumaisaroh; Elena Jesica (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Pembelajaran menulis puisi merupakan salah satu capaian pembelajaran dalam Kurikulum Merdeka yang diajarkan di kelas VIII. Peserta didik diharapkan mampu mengungkapkan gagasan dan perasaannya melalui bahasa yang padat dan indah sesuai karakteristik puisi. Tujuan penelitian ini ialah untuk memaparkan pemanfaatan media pembelajaran digital dalam pembelajaran menulis puisi. Penelitian ini dilakukan melalui metode penelitian kualitatif dengan paparan deskriptif. Data penelitian ini, yaitu modul ajar, lembar observasi, serta hasil karya puisi peserta didik. Modul ajar dan lembar observasi dianalisis untuk memaparkan pemanfaatan media pembelajaran digital dalam proses pembelajaran. Ada pun karya puisi peserta didik dianalisis sesuai pedoman kriteria penilaian menulis puisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata yang didapatkan peserta didik mengalami peningkatan melalui pemanfaatan media pembelajaran digital. Keterampilan yang dikembangkan dalam pembelajaran menulis puisi, meliputi kesesuaian judul/tema dengan isi, diksi, gaya bahasa, rima, serta makna puisi. Media pembelajaran yang dimanfaatkan pendidik, meliputi platform Quizziz, antologi puisi, kanal Youtube, Powerpoint, serta media sosial Instagram. Kombinasi media-media tersebut dapat dimanfaatkan secara optimal karena dapat saling melengkapi dalam setiap kegiatan pembelajaran menulis puisi. Dengan cara demikian, pemanfaatan media pembelajaran digital dapat memberikan wawasan dan pengalaman bagi peserta didik untuk mendapatkan pengalaman belajar yang berkualitas dalam pembelajaran menulis puisi.