Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) Mahasiswa IAIN Madura: Teknik dan Strategi Pengelolaan Kelas Praktik Platform Merdeka Belajar - Mochamad Arifin Alatas; Sahrul Romadhon; Agik Nur Efendi; Farichatuz Zahroh (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Kegiatan belajar dan mengajar memerlukan Teknik dan strategi pengelolaan kelas agar berjalan secara efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik dan strategi pengelolahan kelas pada mahasiswa Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) dengan platform merdeka belajar IAIN Madura. Penelitian ini berjenis deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah data deskriptif, reflektif, catatan lapangan, dan dokumentasi. Sumber data penelitian ini dari interaksi guru pamong, guru PPL, dan peserta didik dalam kegiatan belajar dan mengajar. Data penelitian dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik pengelolaan kelas dalam kegiatan pembukaan adalah dengan Teknik preventif. Sedangkan pada kegiatan inti pembelajaran adalah teknik preventif dan Teknik kuratif. Kemudian pada kegiatan penutup dengan menggunakan Teknik preventif. Strategi pengelolaan kelas dalam Kegiatan pembukaan meliputi strategi bertanya, strategi umpan balik, dan juga strategi belajar kelompok. Pada kegiatan inti, juga tidak jauh berbeda yakni strategi bertanya, umpan balik, dan juga strategi kelompok. Sedangkan pada kegiatan penutup, adalah dengan rangkuman, refleksi, dan tidak lanjut.