Expressive Speech Acts in the Introductory Discourse of Online Dating Tinder in Malaysia - Himatus Sya’adah; Harun Joko Prayitno; Atiqa Sabardila; Eko Purnomo (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Tinder merupakan salah satu media sosial yang banyak digunakan di Malaysia. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk tuturan ekspresif dalam wacana perkenalan media online dating Tinder di Malaysia. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif dengan teknik deskriptif. Data dalam penelitian ini adalah kata atau kalimat yang mengandung tindak tutur ekspresif. Sumber data penelitian ini adalah chat yang digunakan warganet dalam aplikasi online dating Tinder di Malaysia. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak, catat dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan intralingual dan ekstralingual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam aplikasi perkenalan Tinder yang digunakan di Malaysia ditemukan sejumlah tindak tutur ekspresif. Tindak tutur ekspresif yang ditemukan yaitu tindak tutur ekspreif memuji yang ditemukan sejumlah 33%, tindak tutur ekspresif mengucapkan selamat atau salam sejumlah 21%, tindak tutur ekspresif meminta maaf sejumlah 12%, tindak tutur ekspresif mendoakan 21%, dan tindak tutur ekspresif kagum sejumlah 13%. Tindak tutur ekspresif memuji memiliki frekuensi paling banyak yaitu sejumlah 33%, adapun tindak tutur ekspresif meminta maaf memiliki frekuensi paling sedikit yaitu sejumlah 12%. Maka dapat disimpulkan bahwa dalam menarik lawan tutur dalam media Tinder penutur menggunakan ungkapan pujian agar dapat menarik perhatian mitra tutur.