Transformasi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) Melalui Integrasi Teknologi - Lili Nurlaili; Sri Utami (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Pendidikan merupakan investasi yang utama dan unggulan dalam peradaban suatu negara. Sehingga, pendidikan di seluruh dunia selalu mengalami tren yang berbeda-beda. Menurut Kemdikbud 2020, terdapat 4 tren yang perlu diperhitungkan yang salah satunya adalah kemajuan tekhnologi. Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaran sebagai salah satu mata pelajaran yang penting di sekolah juga mengalami perubahan pembelajarannya dengan menggunakan Artificial Intellgient (AI) . Tujuan dari tulisan ini adalah para pendidik PPKn lebih peduli terhadap perkembangan teknologi yang membantu mereka untuk mencapai pembelajaran yang lebih baik, serta memahami tentang kebijakan pendidikan yang sedang dilaksanakan. Metode yang digunakan yaitu metode ceramah, tanya jawab, dan presentasi. Temuan yaitu: Banyak guru-guru yang belum memahami tentang pengintegrasian AI dalam pembelajaran PPKn . Kesimpulan: masih perlunya kegiatan yang memberikan penguatan guru untuk paham dalam menggunakan Artificial Teknologi dalam pembelajaran PPKn.