Efektivitas Baamboozle terhadap Kemampuan Memahami Teks Cerita Rakyat Sumatera Utara pada Siswa Kelas VII SMP - Diah Kusyani; Sukma Adelina Ray (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar keefektifan bamboozle dalam pembelajaran memahami teks cerita rakyat Sumatera Utara di SMP. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian one-group pretest-posttest. Hasil penelitian disimpulkan bahwa memahami teks cerita rakyat Sumatera Utara dengan menggunakan bamboozle oleh siswa kelas VII-1 SMP Negeri 1 Delitua memperoleh nilai rata-rata 83,61 sedangkan jika memahami teks cerita rakyat Sumatera Utara tanpa menggunakan bamboozle oleh siswa kelas VII-3 SMP Negeri 1 Delitua memperoleh nilai rata-rata 73,12. Aplikasi bamboozle efektif dalam memahami teks cerita rakyat Sumatera Utara. Signifikan pada penelitian ini yaitu 0,001 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima artinya aplikasi bamboozle efektif untuk meningkatkan hasil pemahaman siswa terhadap teks cerita rakyat. Pada penelitian ini terdapat perbedaan yang signifikan dalam menggunakan bamboozle dengan tanpa menggunakan bamboozle terhadap kemampuan memahami teks cerita rakyat oleh siswa kelas VII-1 dan VII-3 SMP Negeri 1 Delitua, yakni bamboozle dinyatakan efektif dalam pembelajaran memahami teks cerita rakyat dan membuat siswa lebih semangat dalam proses pembelajaran.