Struktur Bahasa dalam Buku Pelesetan Republik Indonesia Karya R. Keliek Sumaryoto - Iwan Marwan; Asep Abbas Abdullah; Uu Yusuf Abdullah (GHANCARAN: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan struktur bahasa dalam buku Pelesetan Republik Indonesia karya R. Keliek Sumaryoto. Di dalam buku tersebut terdapat variasi bahasa pelesetan yang mengandung kelucuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan ancangan teoretis struktur wacana, Data penelitian berupa kata, frase dan kalimat yang dihimpun melalui teknik simak dan catat sesuai dengan fokus penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan struktur bahasa dalam buku pelesetan yaitu, aspek fonologis (bunyi bahasa) mencakup substitusi bunyi, penambahan bunyi, penghilangan bunyi dan permutasi bunyi. Aspek morfemis (bentuk kata) meliputi kata, singkatan dan akronim. Sementara itu, aspek sintaksis (hubungan antar kata) berwujud pepatah, kalimat dan ungkapan. Pergeseran atau perubahan bunyi, bentuk kata dan hubungan antarkata dalam wacana humor menjadi stragtegi membalut makna untuk menciptakan kelucuan. Hasil peneitian ini memberikan wawasan pemahaman struktur pelesetan dari berbagai aspek linguistik.