Relevansi Pendidikan Akhlak Dalam Film Nussa Terhadap Pengembangan Agama dan Moral Anak Usia Dini - Tiara Permata Bening (Kindergarten: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2022)
Film animasi Nussa adalah film animasi produksi dalam negeri yang menayangkan tentang kisah islami disertai dengan tayangan pengembangan nilai agama moral untuk anak yang dikemas dengan bahasa yang ringan serta mudah dipahami. Tidak hanya itu cerita yang disampaikan dalam film animasi ini lucu, menghibur, berbobot, dan bentuk visualnya cukup menarik. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana pendidikan akhlak dalam film Nussa dan bagaimana relevansi pendidikan akhlak dalam film animasi Nussa terhadap pengembangan agama dan moral anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini menyatakan Pendidikan akhlak dalam film animasi Nussa terdapat pada episode Baik itu Mudah, Jangan Sombong, Shalat itu Wajib, Toleransi, Ayo Berdzikir, dan Ambil Nggak Yaa. Metode pengembangan nilai agama dan moral oleh orang tua pada film animasi “Nussa” adalah metode cerita, peneladanan, dan pembiasaan. Metode cerita diterapkan dalam episode Jangan Sombong dan Ayo Berdzikir. Metode peneladanan diterapkan dalam episode Ingin seperti Umma, Ayo Berdzikir, dan Toleransi. Metode pembiasaan diterapkan dalam episode Shalat itu Wajib.