Pola Asuh Orang Tua dalam Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini di Dusun Jumok Ngraho Bojonegoro - Nuraini Siti Kusnul Nuraini; Tirta Tirta Dimas Wahyu Negara (Kindergarten: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2023)
Kreativitas adalah kemampuan untuk membuat kombinasi hal-hal yang baru atau sudah ada sebelumnya, menciptakan sesuatu atau melahirkan suatu gagasan, proses, metode, ataupun produk yang efektif bersifat imajinatif, estetis, fleksibel, integrasi, yang berdaya guna dalam berbagai bidang untuk pemecahan suatu masalah. Tujuan penelitian ini untuk (1) mengetahui bagaimana tipe-tipe pola asuh orang tua. (2) mengetahui bagaimana keterkaitan mata pencarian dengan pola asuh orang tua. (3) mengetahui bagaimana peranan orang tua untuk mengembangkan kreativitas anaknya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Ex-post facto. Populasi berjumlah 30 orang tua di Dusun Jumok Desa Jumok Kecamatan Ngraho Kabupaten Bojonegoro yang memiliki anak usia 5-6 tahun. Sampel berjumlah 20 keluarga dengan rincian 10 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, checklist dan dokumentasi. Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa (1) pola asuh orang tua di Dusun Jumok termasuk pola asuh demokratis. Hal ini diketahui dari hasil analisis yang menunjukkan persentase tertinggi adalah pola asuh demokratis sebanyak 13 orang responden (65%). (2) terdapat keterkaitan antara mata pencaharian dengan pola asuh orang tua. Alasan orang tua dengan mata pencaharian sama-sama sebagai wiraswasta tetapi menerapkan pola asuh yang berbeda-beda karena orang tua menyesuaikan waktu untuk mengawasi anaknya. (3) Peranan orang tua di Dusun Jumok Desa Jumok Kecamatan Ngraho Kabupaten Bojonegoro dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini yaitu dengan cara orang tua memfasilitasi akan kebutuhan anak dalam mengembangkan kreativitasnya, mengikutsertakan anak dalam perlombaan, memperlihatkan youtube tentang kegiatan yang dapat menunjang kreativitas anak dan memberikan contoh dalam membuat karya kreatif.