Stimulasi Pengembangan Fisik Motorik Halus Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Handicraft Dengan Kertas Origami - Dwi Nur Aini Dwi Nur Aini; Yuli Salis Hijriyani (Kindergarten: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2023)
Di TK PGRI 1 Ngilo-Ilo Slahung Ponorogo peneliti mendapatkan permasalahan fisik motorik halus anak usia dini, peneliti menemukan beberapa anak yang seperti anak terlihat kesulitan dalam memegang pensil dan menyalin menulis bentuk huruf dan beberapa anak terlihat kurang mampu dalam menggambar bentuk benda. Dari temuan diatas maka peneliti menyimpulkan bahwa masih lemahnya koordinasi antara mata dengan tangan serta keterampilan jari-jemari anak masih rendah. Artikel ini bertujuan untuk: 1) untuk mengetahui stimulasi pengembangan fisik motorik halus anak usia dini melalui kegiatan handicraft dengan kertas origami di TK PGRI 1 Ngilo-Ilo Slahung Ponorogo; 2) untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi stimulasi pengembangan fisik motorik halus anak usia dini melalui kegiatan handicraft dengan kertas origami di TK PGRI 1 Ngilo-Ilo Slahung Ponorogo; 3) untuk mengetahui capaian perkembangan fisik motorik halus anak usia dini melalui kegiatan handicraft dengan kertas origami di TK PGRI 1 Ngilo-Ilo Slahung Ponorogo. Teknik pengumpulan data yang dikutip dari tokoh Miles dan Huberman yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: (1) stimulasi pengembangan fisik motorik halus anak usia dini melalui kegiatan handicraft dengan kertas origami dilakukan dengan cara kegiatan mengganyam, origami bentuk kapal laut, pesawat terbang, meronce bunga dan menempel; (2) faktor eksternal dan internal dalam kegiatan menstimulus perkembangan fisik motorik halus anak usia dini melalui kegiatan handicraft dengan kertas origami, untuk eksternal adalah keturunan atau gen, makanan sehat bergizi, masa sebelum melahirkan, kecerdasan, dan kesehatan diri anak sedangkan faktor internal adalah pola asuh, kesehatan, perbedaan tradisi, jenis kelamin dan (3) capaian handicraft kertas origami terlihat anak melalui proses menggambar sesuai gagasan, menirukan bentuk, megang alat tulis dengan benar, menggunting, menempel dan menunjukan diri dengan gerakan. Berdasarkan standar tingkat pencapaian perkembangan anak melalui kegiatan handicraft dengan kertas origami untuk meningkatkan perkembangan motorik halus di TK PGRI 1 Ngilo-Ilo Slahung Ponorogo.