- EFEKTIVITAS PENGGUNAAN YOUTUBE TERHADAP KEMAMPUAN BAHASA ANAK USIA 4-5 TAHUN: THE EFFECTIVENESS OF USING YOUTUBE ON THE LANGUAGE SKILLS OF 4-5 YEAR OLD CHILDREN - Wuri Annisa Nurfadlilah (Kindergarten: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2024)
Kemampuan Bahasa anak menjadi salah satu faktor penting dalam kehidupan manusia, dimana bahasa digunakan sebagai sarana untuk berkomunikasi dengan orang lain dan menjalankan kehidupan. Tujuan utama dari penelitian ini yaitu mengetahui efektivitas kemampuan bahasa melalui Youtube sebagai sarana edukasi terhadap orang tua sebagai pendidik ketika dirumah, untuk senantiasa mengawasi dan memberikan fasilitas sarana belajar anak yang baik dan sesuai dengan porsi anak usia dini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Secara keseluruhan peneliti membagikan angket kepada 25 orang tua Dari jumlah tersebut, hanya 22 orang tua (Laki-laki : 11 anak, Perempuan : 11 anak) yang mengembalikan pre-test dan post-test secara lengkap, tepat waktu dan sesuai dengan prosedur. Uji alternatif lain dari uji t yaitu Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil evaluasi dan analisis data menunjukkan bahwa penggunaan youtube animasi sebagai media untuk pengembangan kemampuan bahasa pada anak usia 4-5 tahun. Hal ini dapat terjadi karena anak melihat berbagai video yang ada di youtube animasi, sehingga kemampuan bahasa anak terstimulus melalui video yang mereka tonton dan pemilihan video telah melalui pemilihan dari orang tua atau guru yang didalamnya mengandung nilai-nilai moral atau nilai kebaikan lainnya. Kemampuan Bahasa, Anak Usia Dini, Youtube