Bahasa Cinta dalam Pola Komunikasi Orang tua dalam Membangun Emosional Anak Usia Dini - Khairunnisa Ulfadhilah; Pudin Saripudin; Salsabila Dwi Nurkhafifah (Kindergarten: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2025)
Bahasa cinta merupakan elemen penting dalam pola komunikasi orang tua, khususnya dalam membangun ikatan emosional dengan anak usia dini. Pada tahap perkembangan ini, anak sangat sensitif terhadap ekspresi kasih sayang yang diberikan oleh orang tua. Penelitian ini dilakukan PAUD An-Nur dapat mengeksplorasi berbagai bentuk bahasa cinta, seperti kata-kata afirmasi, pelukan, tindakan perhatian, dan kualitas waktu yang dihabiskan bersama. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengamati interaksi orang tua dan anak, serta dampaknya terhadap perkembangan emosional dan sosial anak. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan bahasa cinta yang konsisten dan adaptif tidak hanya memperkuat hubungan orang tua-anak, tetapi juga meningkatkan kepercayaan diri, empati, dan keterampilan sosial anak. Temuan ini menyarankan pentingnya pelatihan bagi orang tua dalam memahami dan menerapkan bahasa cinta dalam komunikasi sehari-hari, agar dapat menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan emosional anak sejak dini.