Pembiasaan Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat Melalui Kegiatan Mencuci Tangan Dan Relevansinya Dengan Tujuan Pendidikan Karakter di TKIT 1 Qurrota A'yun Ponorogo - Dinar Dwi Astika; Tirta Dimas Wahyu Negara (Kindergarten: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat merupakan salah satu pembiasaan yang diterapkan di TKIT 1 Qurrota A`yun Ponorogo, salah satu programnya yaitu pembiasaan mencuci tangan. Pembiasaan ini bertujuan untuk membentuk pola hidup sehat pada anak didik agar terhindar dari gangguan penyakit yang sering diderita oleh anak. Permasalahan yang diangkat dari penelitian ini yaitu 1) bagaiaman penerapan PHBS melalui kegiatan mencuci tangan; 2) apa hasil penerapan PHBS melalui kegiatan mencuci tangan; 3) apa saja faktor pendukungnya; 4) bagaimana relevansi kegiatan mencuci tangan sebagai pembiasaan perilaku hidup bersih dan sehat dengan tujuan pendidikan karakter di TKIT 1 Qurrota A`yun Ponorogo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kulaitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik Pengumpulan data pada penelitian ini melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di TKIT 1 Qurrota A`yun Ponorogo pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Subjek pada penelitian ini adalah anak kelas A2 dan B1 TKIT 1 Qurrota A`yun Ponorogo. Teknik analisis data yang digunakan oleh peneliti yaitu melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat di TKIT 1 Qurrota A`yun melalui kegiatan mencuci tangan di TKIT 1 Qurrota A`yun Ponorogo telah terprogram dan terencana dikurikulum dan sudah menjadi kebiasaan harian anak. 2) Hasil dari penerapan kegiatan mencuci tangan ini sudah baik anak-anak memiliki kesadaran untuk mencuci tangan sebelum dan sesudah makan kue maupun saat makan siang. 3) Faktor pendukung yang mempengaruhi perilaku hidup bersih dan sehat pada kegiatan mencuci tangan yaitu adanya keterlibatan seluruh warga sekolah serta kerjasama, dukungan, motivasi yang diberikan oleh orang tua dan wali murid serta adanya pendampingan dari guru dan tersedianya sarana dan prasarana yang ada di sekolah. 4) Program PHBS ini jelas sangat menunjang pendidikan karakter pada anak karena dapat mengembangkan karakter kemandirian, kedisiplinan, dan juga berakhlak mulia.