Pengembangan Alat Permainan Edukatif Maze Adventure Untuk Anak Usia Dini - Reni Sulistina; Afidatur Rosyidah; Afifah Nurhalizah; Fiki Nabilatu Sausan; Nanda Pratiwi Wijayana (Kindergarten: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2025)
Bermain merupakan aktivitas penting bagi anak usia dini yang berperan dalam mendukung perkembangan motorik, kognitif, dan sosial-emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat permainan edukatif (APE) Maze Adventure sebagai solusi inovatif yang mendukung kebutuhan perkembangan anak usia dini. Maze Adventure dirancang dengan konsep permainan labirin yang dimodifikasi agar lebih aman, menarik, dan sesuai dengan kebutuhan mereka. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Maze Adventure, yang terbuat dari kayu jati belanda, memiliki keunggulan dalam hal keamanan, daya tahan, dan daya tarik visual. Dengan ukuran 45x45 cm, alat ini dirancang untuk dimainkan secara kelompok, sehingga tidak hanya mendukung perkembangan motorik halus, tetapi juga membantu meningkatkan aspek sosial-emosional anak. Elemen gambar hewan dan habitatnya dirancang untuk merangsang daya ingat, konsentrasi, serta kemampuan berpikir logis. Uji coba lapangan menunjukkan bahwa alat ini mampu menarik perhatian anak dan meningkatkan motivasi bermain, meskipun masih perlu pengembangan lebih lanjut dalam aspek variasi permainan dan sistem penyimpanannya.