Peningkatan Kemampuan Bahasa Anak Usia Dini Melalui Media Pembelajaran Busy Book - Subhan; Nida Fitra Nurani; Nuha Maulida Zakiya; Nurasyia S. Usman; Rita Suciani (Kindergarten: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2025)
Pada anak usia dini, perkembangan bahasa merupakan salah satu aspek terpenting yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan secara menyeluruh. Bahasa berfungsi sebagai alat untuk mengekspresikan ide, bertanya, serta membentuk konsep dalam berpikir. Melalui bahasa, anak dapat mengekspresikan keinginan dan kebutuhannya. Empat komponen perkembangan bahasa anak usia dini adalah berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis. Namun, keterlambatan berbicara masih menjadi permasalahan di beberapa sekolah, sehingga diperlukan metode yang efektif untuk mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan busy book terhadap peningkatan kemampuan bahasa anak usia dini. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan atau R&D (research and development), dengan model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Berdasarkan hasil penelitian yang dianalisis menggunakan aplikasi SPSS, diperoleh nilai sig. 2-tailed sebesar .007, yang menunjukkan bahwa penggunaan busy book efektif dalam meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini. Dengan demikian, busy book sebagai alat permainan edukatif dapat dijadikan alternatif media pembelajaran untuk mendukung perkembangan bahasa anak usia dini.