Pengembangan Media Pembelajaran Big Book untuk Meningkatkan Pemahaman Sex Education pada Anak Usia 5-6 Tahun - Fajar Luqman Tri Ariyanto; Nyimas Rowina Rahmawati; Octavia Hana Saputri; Rizkita Putri Haiza; Salsabiila Futikhatis Salma (Kindergarten: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini Indonesia, 2025)
Menyadari pentingnya pendidikan seks sejak dini, penelitian ini menekankan pentingnya menyediakan lingkungan belajar yang aman dan bebas dari kekerasan, karena anak semakin rentan terhadap pelecehan seksual. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui seberapa efektif pengembangan media pembelajaran buku bergambar Big Book pada pengetahuan pendidikan seks anak usia dini. Subjek penelitian ini adalah anak berusia kisaran 5-6 tahun di RA Muslimat NU 049 Ngrupit II Jenangan Ponorogo. Model penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan R&D (research and development) serta model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Big Book dapat secara signifikan meningkatkan pemahaman anak tentang pendidikan seks. Anak mampu mengetahui karakteristik antara perempuan dan laki-laki, mengetahui anatomi tubuh manusia, mengetahui bagian tubuh yang tidak boleh disentuh, mengetahui keterampilan dasar melindungi diri, dan paham akan toilet training, sehingga dapat membekali anak dengan pengetahuan untuk mengenal diri dan perlindungan diri.