Hubungan Penguasaan Verba terhadap Kemampuan Menulis Teks Pidato oleh Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Pangururan Tahun Pembelajaran 2014/2015. - Nova Manurung; Sartika Uli Situmorang; Dairi Sapta Rindu Simanjuntak (Jurnal Diferensiasi Pendidikan, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kemampuan siswa kelas X SMA Negeri 1 Pangururan berhubungan dengan penguasaan verba mereka. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan korelasional. Penelitian ini melibatkan 320 siswa, dengan 40 sampel dipilih secara random. Data dikumpulkan melalui tes objektif yang mengukur penguasaan verba dan tes penugasan yang mengukur kemampuan menulis teks pidato. Statistik deskriptif, uji normalitas, uji reliabilitas, dan korelasi Product Moment digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara penguasaan verba siswa dengan kemampuan menulis teks pidato, dengan nilai rata-rata 82,9 dan nilai rata-rata 90,52. Dalam analisis korelasi, ditemukan koefisien r = 0,6992, yang lebih besar daripada r tabel pada taraf signifikansi 5% dan 1%, sehingga keduanya berada dalam kategori sangat baik.