Rancangan Sistem Control Setting AC (Air Conditioner) Berbasis Website - Mursalin Ali; Muhammad Rizal Muttaqin; Firdaus; Jalu Muhammad Abror; Febrian (Journal of Applied Computing and Digital Information, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem kontrol Air Conditioner (AC) berbasis website dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) menggunakan modul ESP8266. Sistem ini dirancang untuk memungkinkan pengguna mengatur suhu, mode operasi, dan jadwal penggunaan AC secara real-time melalui antarmuka web yang user-friendly. Proses pengembangan mencakup perancangan perangkat keras, pemrograman modul IoT, dan pembuatan aplikasi web. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berfungsi secara optimal dengan tingkat respons yang baik, sehingga mendukung efisiensi energi dan kemudahan akses. Dengan integrasi IoT, penelitian ini menawarkan solusi inovatif untuk pengelolaan rumah pintar yang efisien dan ramah lingkungan.