Aplikasi Booking Kelas Berbasis Web untuk Optimalisasi Penggunaan Ruang di Lingkup Fakultas - Faza Lilan Putra Suherman; Muhammad Rizky Yoseptian Yoseptian; Anggun Cahyaningrum; Rizky Teguh Nurhilmanny; Asa Abdullah; Nida Ummul Raihanah; Destika Sabila Kamilain (Journal of Applied Computing and Digital Information, 2025)
Pengelolaan ruang kelas yang optimal menjadi tantangan utama bagi lembaga pendidikan untuk mendukung proses belajarmengajar yang efisien.          Penelitian              ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web untuk pemesanan ruang kelas di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, kebutuhan pengguna diidentifikasi melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Sistem ini dirancang menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC), dilengkapi dengan fitur pencarian ruang, pengecekan ketersediaan, dan pemesanan secara real-time. Pengujian awal menunjukkan aplikasi ini efektif mengurangi bentrok jadwal dan meningkatkan transparansi dalam pengelolaan ruang. Hasil analisis juga memperlihatkan bahwa sistem dapat meningkatkan efisiensi pemanfaatan ruang kelas. Meskipun implementasi penuh belum dilakukan, aplikasi ini memiliki potensi signifikan untuk diadopsi di lingkungan akademik guna mendukung pengelolaan ruang yang lebih baik.