Adab sebagai Dasar Etika Digital: Telaah Pendidikan Islam terhadap Penggunaan Teknologi Informasi - Imam Safawi; Tia Putri Anjani (Journal of Applied Computing and Digital Information, 2025)
Etika dalam mengelola informasi digital seharusnya menjadi bagian integral dari kurikulum Pendidikan Islam kontemporer. Hal ini disebabkan oleh meluasnya penggunaan teknologi informasi sebagai landasan penyebaran informasi di masyarakat. Namun, konsep etis yang berkembang dalam ranah digital selama ini umumnya bersumber dari pandangan hidup Barat. Meskipun banyak dari nilai-nilai tersebut memiliki manfaat praktis, namun tidak seluruhnya sejalan dengan kebutuhan umat Islam yang memiliki pandangan hidup (worldview) tersendiri. Oleh karena itu, penting bagi umat Islam untuk merumuskan kerangka etika digital yang berakar pada nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kerangka etika Islam terhadap informasi digital dengan menggunakan konsep adab sebagai dasar pemikiran. Penulis menganalisis konsep adab, terutama melalui perspektif Syed Muhammad Naquib al-Attas, dan mengaitkannya dengan isu-isu etika digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa etika digital Islam tidak dapat dipisahkan dari adab kepada Allah, kepada diri sendiri, dan kepada sesama manusia.