Analisis Pertimbangan Syariah dalam Keputusan Investasi pada Produk Keuangan Modern - Ade Setiawan (Universitas Siliwangi); Lucky Ihsan Nugraha (Universitas Siliwangi); Ari Purnama (Universitas Siliwangi); Joni (Universitas Siliwangi) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Perkembangan produk keuangan modern yang semakin beragam menuntut adanya pertimbangan yang lebih matang dari perspektif syariah bagi investor Muslim. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor pertimbangan syariah yang mempengaruhi keputusan investasi pada produk keuangan modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur terhadap berbagai sumber ilmiah yang berkaitan dengan investasi, keuangan syariah, serta prinsip-prinsip syariah dalam aktivitas ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi dalam perspektif syariah tidak hanya mempertimbangkan aspek keuntungan (return) dan risiko, tetapi juga sesuai dengan prinsip-prinsip syariah seperti terhindar dari unsur riba, gharar, dan maysir. Selain itu, transparansi informasi, kejelasan akad, serta keberadaan lembaga pengawas syariah menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepercayaan investor terhadap produk keuangan modern. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi prinsip-prinsip syariah dalam pengambilan keputusan investasi dapat memberikan alternatif investasi yang tidak hanya menguntungkan secara finansial, tetapi juga sesuai dengan nilai-nilai etika dan hukum Islam.