Analisis Perkembangan Industri Keuangan Syariah dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi - Rifki Ahmad Naupal (Universitas Siliwangi) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Industri keuangan syariah merupakan salah satu sektor strategis yang memiliki potensi besar dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan industri keuangan syariah serta perannya dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi nasional. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, yaitu dengan mengumpulkan dan menganalisis berbagai sumber ilmiah berupa buku, jurnal, laporan lembaga keuangan, serta publikasi resmi dari instansi terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa industri keuangan syariah di Indonesia mengalami pertumbuhan yang signifikan, ditandai dengan meningkatnya jumlah lembaga keuangan syariah, pertumbuhan aset perbankan syariah, serta berkembangnya instrumen pasar modal syariah seperti sukuk dan reksa dana syariah. Industri keuangan syariah berperan penting dalam mendukung pembiayaan sektor riil, khususnya usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), sehingga berkontribusi terhadap peningkatan investasi, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun demikian, perkembangan industri ini masih menghadapi beberapa tantangan, antara lain rendahnya literasi keuangan syariah, keterbatasan inovasi produk, serta terbatasnya sumber daya manusia yang kompeten. Oleh karena itu, diperlukan penguatan regulasi, peningkatan literasi keuangan, serta pemanfaatan teknologi digital untuk mengoptimalkan kontribusi industri keuangan syariah terhadap pertumbuhan ekonomi nasional secara berkelanjutan.