Analisis Laporan Keuangan Sebagai Dasar Penilaian Kinerja Perusahaan: Kajian Deskriptif Kualitatif - Wila Ilmia (STAI Nurul Falah Air Molek); Muhammad Apis Daulay (STAI Nurul Falah Air Molek) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Laporan keuangan merupakan sumber informasi utama yang digunakan untuk menilai kondisi dan kinerja suatu perusahaan. Melalui analisis laporan keuangan, berbagai pihak, seperti manajemen, investor, kreditur, dan pemangku kepentingan lainnya, dapat memperoleh gambaran mengenai kemampuan perusahaan dalam mengelola aset, memenuhi kewajiban, menghasilkan laba, serta mempertahankan keberlangsungan usahanya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran analisis laporan keuangan sebagai dasar penilaian kinerja perusahaan melalui pendekatan deskriptif kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka (library research) dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dari berbagai sumber literatur, seperti buku, artikel ilmiah, laporan keuangan perusahaan, serta publikasi lembaga profesi dan institusi terkait. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis laporan keuangan memiliki peran yang sangat penting dalam mengevaluasi kinerja perusahaan melalui pengukuran rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas. Keempat rasio tersebut memberikan informasi yang komprehensif mengenai tingkat efisiensi operasional, kemampuan perusahaan memenuhi kewajiban jangka pendek dan jangka panjang, efektivitas pengelolaan aset, serta kemampuan menghasilkan laba. Selain itu, analisis laporan keuangan menjadi dasar yang objektif dalam proses pengambilan keputusan strategis, penyusunan kebijakan perusahaan, serta penilaian prospek keberlanjutan usaha. Oleh karena itu, penerapan analisis laporan keuangan secara tepat dapat meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dan mendukung terciptanya tata kelola perusahaan yang lebih efektif dan berkelanjutan.