Keputusan Investasi dan Pentingnya Validasi Syariah dalam Keuangan Islam - Navita Agraeni (Universitas Siliwangi); Shinta Nabila Hendriana (Universitas Siliwangi); Renata Aulia Zahra (Universitas Siliwangi); Joni Ahmad Mughni (Universitas Siliwangi) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Investasi merupakan kegiatan penanaman dana yang bertujuan untuk memperoleh keuntungan di masa depan serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi. Dalam pengambilan keputusan investasi, investor tidak hanya mempertimbangkan tingkat keuntungan yang diharapkan, tetapi juga harus memperhatikan berbagai risiko yang mungkin terjadi sehingga diperlukan analisis dan pertimbangan yang matang agar keputusan yang diambil dapat memberikan hasil yang optimal. Dalam perspektif keuangan Islam, investasi tidak hanya berorientasi pada keuntungan semata, tetapi juga harus berlandaskan pada prinsip-prinsip syariah yang bersumber dari Al-Qur’an dan Hadis. Selain itu, validasi syariah memiliki peran penting dalam memastikan bahwa produk atau instrumen investasi telah sesuai dengan ketentuan syariah dan regulasi yang berlaku. Proses validasi ini juga berfungsi sebagai mekanisme penyaringan informasi dan pengelolaan risiko sehingga investor dapat menghindari investasi yang tidak jelas atau merugikan. Dengan adanya validasi syariah, keputusan investasi diharapkan menjadi lebih bijak, aman, dan sesuai dengan nilai-nilai Islam sehingga mampu memberikan manfaat ekonomi sekaligus keberkahan bagi individu maupun masyarakat.