Analisis Perilaku Konsumen Muslim Terhadap Produk Halal: Peran Keagamaan dan Kesadaran - Muhammad Muttaqin Sulistyo (STAI Nurul Falah Air Molek); Muhammad Apis Daulay (STAI Nurul Falah Air Molek) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini mengkaji perilaku konsumen Muslim terhadap produk halal dengan berfokus pada peran religiusitas dan kesadaran halal. Pendekatan kualitatif digunakan melalui wawancara dan observasi yang melibatkan konsumen Muslim di Indragiri Hulu, Riau. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas dan kesadaran halal memiliki peran penting dalam membentuk perilaku konsumen Muslim terhadap produk halal. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan pemahaman mengenai prinsip-prinsip halal memengaruhi cara konsumen Muslim dalam mengambil keputusan pembelian. Penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan edukasi masyarakat dan penguatan sistem sertifikasi halal untuk meningkatkan kepercayaan konsumen. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap literatur mengenai konsumsi halal serta menawarkan implikasi praktis bagi pelaku industri dan pembuat kebijakan.