Evolusi Pemasaran Pada Era Barter Hingga Era Digital Dan Society 5.0 - Naswa Ammara Salsabila (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten); Hera Sukma Kartika (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten); Yulia Rahmawati (UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten); Aan Ansori (UIN Sultan Maulana Hasaanuddin Banten) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis evolusi pemasaran dari era barter hingga era digital dan Society 5.0, khususnya dalam memenuhi kebutuhan konsumen melalui proses pertukaran yang efektif. Pendekatan kualitatif berbasis studi literatur digunakan untuk memahami bagaimana evolusi pemasaran, dengan menganalisis berbagai sumber literatur seperti jurnal, artikel, dan penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran telah berkembang secara signifikan, dari fokus awal pada produk massal hingga pendekatan berbasis teknologi yang personal dan efisien. Era Society 5.0 menghadirkan peluang besar dalam meningkatkan loyalitas konsumen dan memperluas pasar melalui digitalisasi, meskipun terdapat tantangan yang tetap menjadi perhatian utama. Batasan penelitian meliputi keterbatasan data sekunder yang hanya mengandalkan sumber literatur. Temuan ini diharapkan dapat membantu pelaku bisnis dalam memahami strategi pemasaran yang relevan dalam era digital serta menekankan pentingnya inovasi pemasaran yang berkontribusi pada keberlanjutan dan kesejahteraan masyarakat.