Larangan Ihtikar sebagai Instrumen Keadilan Pasar: Studi Kasus Praktik Penimbunan BBM Subsidi di Bangka - Yuliani (Universitas Siliwangi); Muhamad Hata (Universitas Siliwangi); Nanda Pratiwi (Universitas Siliwangi); Syahla Fauziyyah Farhah (Universitas Siliwangi); Lina Marlina (Universitas Siliwangi); Ana Fauziyah (Universitas Siliwangi) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini mengkaji larangan ihtikar (penimbunan) sebagai instrumen keadilan pasar dalam pemikiran ekonomi Islam dan relevansinya terhadap kasus penimbunan bahan bakar minyak (BBM) bersubsidi di Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung. Dengan menggunakan pendekatan normatif-yuridis kualitatif yang dikombinasikan dengan analisis studi kasus, penelitian ini menelusuri perkembangan historis larangan ihtikar dari tradisi kenabian hingga pemikiran ulama klasik seperti al-Ghaz?l?, Ibnu Taimiyyah, dan Ibnu Khald?n, serta mengevaluasi penerapannya pada distorsi pasar modern. Temuan menunjukkan bahwa kasus penimbunan BBM di Bangka melibatkan 42.000 liter solar bersubsidi memiliki kesamaan struktural dengan ihtikar klasik dalam hal penciptaan kelangkaan artifisial, eksploitasi sistem subsidi publik, dan kerugian bagi kesejahteraan umum (muamalah). Penelitian ini berargumen bahwa pengintegrasian doktrin ihtikar ke dalam kerangka regulasi kontemporer dapat berfungsi sebagai mekanisme pencegahan dan penegakan hukum yang kuat terhadap spekulasi komoditas dan penyalahgunaan subsidi.