Dampak Ketidakpastian Global Terhadap Stabilitas Ekonomi Makro Indonesia - Nayandra Fahrezzy (Universitas Muhammadiyah Mataram); Asron Fatoni (Universitas Muhammadiyah Mataram); Imron (Universitas Muhammadiyah Mataram); Ahadiah Agustina (Universitas Muhammadiyah Mataram) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Tahun 2025 diprediksi sebagai periode penuh tantangan bagi perekonomian global, ditandai oleh ketidakstabilan geopolitik, fluktuasi harga komoditas, dan pengetatan kebijakan moneter di negara-negara maju. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak ketidakstabilan global terhadap stabilitas ekonomi makro Indonesia, khususnya dalam aspek pertumbuhan ekonomi, inflasi, nilai tukar, neraca perdagangan, dan investasi asing langsung (FDI). Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan didukung oleh data sekunder dari lembaga nasional dan internasional, artikel ini menemukan bahwa ketidakstabilan global berkontribusi terhadap pelemahan nilai tukar rupiah, meningkatnya tekanan inflasi, serta perlambatan arus FDI ke Indonesia. Meskipun demikian, sektor ekspor komoditas tertentu mengalami peningkatan akibat kenaikan harga global, yang memberikan efek kompensasi terbatas. Studi ini menyimpulkan bahwa ketahanan ekonomi makro Indonesia akan sangat bergantung pada respons kebijakan fiskal dan moneter yang adaptif serta penguatan koordinasi antar lembaga ekonomi domestik. Implikasi kebijakan meliputi perlunya diversifikasi pasar ekspor, penguatan cadangan devisa, serta peningkatan iklim investasi domestik untuk mengurangi ketergantungan pada modal asing.