Persepsi Masyarakat terhadap Kredibilitas dan Transparansi Lembaga Non-Bank Syariah dalam Mengelola Dana Sosial Islam - Ainun Jahiyah (Universitas Muhammadiyah Mataram); Rohmi Maulina Agustina (Universitas Muhammadiyah Mataram); Muhammad Syawal (Universitas Muhammadiyah Mataram); M Imanullah (Universitas Muhammadiyah Mataram); Nur Fitri Hidayanti (Universitas Muhammadiyah Mataram) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi masyarakat terhadap kredibilitas dan transparansi lembaga non-bank syariah dalam pengelolaan dana sosial Islam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis library research dan metode integrative literature review, studi ini mengkaji literatur dari Google Scholar, Scispace, DOAJ, dan Scopus yang relevan dan terbit dalam rentang 2015–2024. Artikel yang direview diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi secara sistematis, kemudian dianalisis menggunakan teknik thematic synthesis. Hasil kajian menunjukkan bahwa kredibilitas yang meliputi reputasi, integritas, dan profesionalisme pengelola serta transparansi yang mencakup keterbukaan informasi dan akuntabilitas memiliki pengaruh signifikan terhadap trust dan partisipasi masyarakat dalam penyaluran dana zakat, infak, sedekah, dan wakaf. Penelitian ini menemukan bahwa masih terdapat gap literatur pada aspek integrasi pendekatan sosial-budaya dan pemanfaatan teknologi digital real-time dalam pengelolaan dana sosial Islam oleh lembaga non-bank syariah. Oleh karena itu, kajian lanjutan dengan pendekatan partisipatoris dan berbasis lokal sangat diperlukan. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya wacana akademik serta memberikan rekomendasi strategis dalam penguatan fungsi sosial lembaga non-bank syariah.