Peran Sertifikasi Halal Dalam Meningkatkan Kepercayaan Konsumen Terhadap Produk Makanan Halal di Bali - Ayunda Rozdianing Putri (UIN Sayyid Ali Rahmatullah); Citra Fadilah Wakhid (UIN Sayyid Ali Rahmatullah); Putri Cinta Ayu Salsabila (UIN Sayyid Ali Rahmatullah); Salwa Khoirun Nisa (UIN Sayyid Ali Rahmatullah); Amalia Nuril Hidayati (UIN Sayyid Ali Rahmatullah) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Sertifikasi halal adalah metode untuk memastikan kehalalan produk makanan. Dalam kondisi tertentu, seperti di tempat wisata di wilayah dengan populasi muslim minoritas, adanya label halal dapat memberikan keyakinan kepada konsumen muslim untuk mengonsumsi produk tanpa merasa khawatir tentang keamanannya. Sertifikasi halal memberikan keyakinan kepada konsumen mengenai kehalalan sebuah produk. Ini dapat membantu meningkatkan reputasi makanan halal di pasar. Penelitian ini menyelidiki bagaimana sertifikasi halal dapat memperkuat kepercayaan konsumen terhadap produk halal di Bali. Untuk melakukan penelitian ini, digunakan metode studi pustaka guna mengumpulkan beberapa sumber yang relevan. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa sertifikasi halal sangat krusial dalam meningkatkan kepercayaan konsumen terhadap produk halal di Bali. Dengan adanya sertifikasi halal, konsumen tidak perlu merasa khawatir mengenai kehalalan suatu produk. Label produk halal mempermudah konsumen muslim dalam mengenali produk halal dan dapat memengaruhi sudut pandang mereka, yang pada akhirnya akan memperbaiki citra destinasi halal.