Analisis Biaya Modal pada Sumber Pendanaan Syariah: Studi Kasus Bank BTPN Syariah - Yuna Nursela Putri (Universitas Siliwangi); Neneng Shinta Putri (Universitas Siliwangi); Zahra Laila Salsabila (Universitas Siliwangi); Joni (Universitas Siliwangi) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya modal dan penerapannya pada sumber dana berbasis syariah. Penelitian ini menekankan identifikasi konsep biaya modal dalam perspektif keuangan Islam, jenis dan karakteristik sumber dana syariah, serta mekanisme penentuan biaya modal sesuai prinsip syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi literatur dan analisis studi kasus, khususnya merujuk pada implementasi di Bank BTPN Syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya modal dalam keuangan syariah berbeda secara mendasar dengan sistem konvensional karena didasarkan pada prinsip bagi hasil, margin, dan akad yang disepakati, bukan bunga tetap. Pengelolaan struktur pendanaan yang tepat, termasuk keseimbangan antara dana murah dan dana mahal, menjadi faktor penting untuk menjaga profitabilitas, efisiensi, dan kepatuhan terhadap prinsip syariah. Kesimpulannya, pemahaman dan penerapan biaya modal berbasis syariah secara efektif mendukung pengambilan keputusan pendanaan strategis, manajemen risiko, dan pertumbuhan berkelanjutan lembaga keuangan syariah.