Konsep Uang Dalam Ilmu Makro Ekonomi Islami - Ainun (Universitas Muhammadiyah Mataram); Indri (Universitas Muhammadiyah Mataram); Muhammad Danu Pratama (Universitas Muhammadiyah Mataram); Ahadiah Agustina Agustina (Universitas Muhammadiyah Mataram) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan mereview secara integratif konsep uang dalam ilmu makro ekonomi Islami berdasarkan literatur ilmiah yang terbit antara tahun 2015 hingga 2024. Pendekatan Integrative Review digunakan untuk mengidentifikasi, menilai, dan mensintesis temuan dari artikel peer-reviewed yang membahas konsep uang, kebijakan moneter syariah, distribusi kekayaan, serta indikator stabilitas makroekonomi Islam. Proses seleksi literatur mengikuti panduan PRISMA dan melibatkan dua peneliti independen guna meminimalkan bias. Temuan utama menunjukkan perkembangan signifikan dari pendekatan normatif menuju penerapan konsep uang dalam kerangka kebijakan makro syariah yang lebih aplikatif dan kontekstual. Uang dalam Islam tidak hanya diposisikan sebagai alat tukar bebas riba, tetapi juga sebagai instrumen distribusi dan stabilitas ekonomi yang selaras dengan maqashid syariah. Analisis tematik menyoroti pentingnya integrasi antara dimensi ekonomi, etika, dan sosial dalam pengelolaan uang. Kajian ini merekomendasikan pengembangan kebijakan moneter Islam yang adaptif terhadap krisis global serta digitalisasi instrumen moneter berbasis zakat dan wakaf. Penelitian ini berkontribusi pada penguatan fondasi konseptual dan operasional makro ekonomi Islam dalam merespons tantangan kontemporer.