Analisis Faktor Penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai Media Pembayaran dalam Perspektif Ekonomi Islam - Wafiq Nur Azizah (Institut Agama Islam Al-Qur'an Al-Ittifaqiah); Nia Andria Erzah (Institut Agama Islam Al-Qur'an Al-Ittifaqiah); Retno Indri Yustika (Institut Agama Islam Al-Qur'an Al-Ittifaqiah) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan masyarakat dalam menggunakan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) sebagai media pembayaran dalam perspektif ekonomi Islam. Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh persepsi keamanan, persepsi masyarakat menggunakan QRIS dari sudut pandang ekonomi Islam terhadap faktor keputusan masyarakat menggunakan QRIS. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang melibatkan 92 responden yang dipilih melalui teknik simple random sampling, dengan metode survei menggunakan kuesioner yang terdiri dari 36 item. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel persepsi keamanan berpengaruh terhadap faktor keputusan masyarakat menggunakan QRIS sebagai sistem pembayaran, variabel persepsi masyarakat dari sudut pandang ekonomi Islam berpengaruh terhadap keputusan masyarakat menggunakan QRIS sebagai sistem pembayaran, dan secara simultan, variabel persepsi keamanan dan persepsi masyarakat dari sudut pandang ekonomi Islam berpengaruh terhadap keputusan masyarakat menggunakan QRIS sebagai sistem pembayaran.