Analisis Dampak Judi Online Terhadap Kesejahteraan Masyarakat - Rafly Imnda (STAI Nurul Falah Air Molek); Muhammad Apis Daulay (STAI Nurul Falah Air Molek) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Perkembangan teknologi dan internet memberikan berbagai kemudahan bagi masyarakat, namun juga memunculkan permasalahan sosial seperti judi online. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak judi online terhadap kesejahteraan masyarakat dari aspek sosial, ekonomi, dan psikologis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur (literature review). Data diperoleh dari buku, jurnal ilmiah, dan penelitian terdahulu yang relevan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa judi online berdampak negatif terhadap kehidupan masyarakat. Dari aspek sosial, judi online dapat memicu konflik keluarga dan menurunkan hubungan interpersonal. Dari aspek ekonomi, judi online mempengaruhi stabilitas keuangan rumah tangga dan produktivitas individu. Selain itu, judi online juga berdampak pada kondisi psikologis seperti stres, kecemasan, dan gangguan kesehatan mental. Oleh karena itu, diperlukan peran keluarga, masyarakat, dan pemerintah dalam upaya pencegahan serta edukasi mengenai bahaya judi online.