Pemanfaatan Platform Digital Sebagai Strategi Pemasaran Usaha di Era Global - Muthia Hana Fauzia (Universitas Siliwangi) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di era globalisasi telah membawa perubahan yang signifikan dalam dunia bisnis, khususnya pada strategi pemasaran. Pelaku usaha, terutama Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), semakin memanfaatkan platform digital seperti e-commerce dan media sosial untuk memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan daya saing usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan platform digital sebagai strategi pemasaran usaha di era global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh melalui penelusuran literatur ilmiah pada Google Scholar serta didukung oleh berita dan artikel dari media online yang relevan dengan topik penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi dengan menelaah berbagai sumber yang berkaitan dengan pemanfaatan platform digital oleh pelaku usaha. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan mengelompokkan informasi, menafsirkan temuan, serta mengaitkannya dengan konsep pemasaran digital dan strategi bisnis yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan platform digital mampu membantu pelaku usaha memperluas jangkauan pasar, meningkatkan efisiensi promosi, serta memperkuat hubungan dengan konsumen. Namun demikian, pemanfaatan teknologi digital juga memerlukan kemampuan literasi digital dan strategi pemasaran yang tepat agar dapat memberikan hasil yang optimal bagi keberlanjutan usaha.