Strategi Pemasaran Buah Pisang Legend Ibu Suhrani di Banyuates Melalui Media Sosial; Persepektif Ekonomi Islam - Nurul Fitria (Universitas Trunojoyo); Abdur Rahman (Universitas Trunojoyo) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini membahas strategi pemasaran yang diterapkan oleh UMKM Buah Pisang Lagend milik Ibu Suhrani di Desa Banyuates, Madura, dengan memanfaatkan media sosial sebagai sarana utama dalam memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan. Pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus digunakan untuk mengeksplorasi efektivitas media sosial seperti Instagram, TikTok, WhatsApp, dan Facebook dalam membangun kesadaran merek, meningkatkan keterlibatan konsumen, dan menciptakan loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Instagram menjadi platform paling efektif dengan kontribusi peningkatan penjualan hingga 40%. Selain konten visual yang menarik, testimoni pelanggan dan interaksi langsung melalui fitur story dan siaran langsung turut menjadi faktor keberhasilan. Strategi pemasaran yang responsif terhadap tren digital dan berfokus pada pembangunan komunitas pelanggan terbukti mendukung keberlanjutan bisnis.