Perkembangan Fintech Syariah di Indonesia Dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Marwah Ranti (Universitas Siliwangi) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Fintech syariah telah menjadi salah satu inovasi terdepan dalam industri keuangan di Indonesia, yang mengintegrasikan teknologi digital dengan prinsip-prinsip ekonomi syariah. Penelitian ini menganalisis perkembangan fintech syariah di Indonesia dari perspektif ekonomi syariah, dengan fokus pada peluang, tantangan, dan dampaknya terhadap inklusi keuangan. Melalui pendekatan studi literatur dan analisis data sekunder, penelitian ini menemukan bahwa fintech syariah berkontribusi pada peningkatan akses keuangan bagi masyarakat muslim, namun menghadapi tantangan regulasi dan kesadaran masyarakat. Hasilnya menunjukkan perlunya penguatan kerangka regulasi dan edukasi untuk mendukung pertumbuhan berkelanjutan.