Perkembangan Dalam Pembagian Sistem Perekonomian - Dimas Trinando (UIN Raden Intan Lampung); Rivanza (UIN Raden Intan Lampung); Istia Ilga Okriani (UIN Raden Intan Lampung); Anas Malik (UIN Raden Intan Lampung) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Sistem perekonomian merupakan fondasi utama yang menentukan arah pembangunan dan kesejahteraan suatu negara, termasuk Indonesia, yang berlandaskan nilai-nilai PancasiladanUUD1945. Secara konseptual, sistem ekonomi adalah jaringan relasi antara rumah tangga, produsen, dan pemerintah dalam produksi, distribusi, dan konsumsi barang/jasa. Perkembangan historis didominasi oleh pergeseran global dari model ekstrem Komando dan Pasar murni menuju Sistem Campuran. Sistem Komando terbukti tidak efisien dan menghambat inovasi, yang memicu keruntuhan dan transisi pasca-1991. Sebaliknya, meskipun efisien, sistem Pasar murni rentan terhadap kegagalan pasar dan ketidaksetaraan ekstrem. Oleh karena itu, Sistem Campuran muncul sebagai model dominan saat ini , menggabungkan efisiensi pasar bebas dengan intervensi pemerintah yang bertujuan untuk stabilitas, pemerataan, dan mengatasi tantangan modern seperti perubahan iklim dan kesenjangan digital. Prospek masa depan menegaskan dominasi model Campuran yang adaptif danberkelanjutan.