Pengaruh Kemudahan Transaksi dan Cashback Terhadap Minat Menggunakan E-Wallet Syariah - Aulia Putri (UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe); Juliana Putri (UIN Sultanah Nahrasiyah Lhokseumawe) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kemudahan transaksi dan cashback halal terhadap minat masyarakat dalam menggunakan e-wallet syariah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur pada berbagai sumber akademik terkait ekonomi syariah, perilaku pengguna, dan strategi pemasaran fintech syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat pengguna, terutama jika diterapkan sesuai prinsip syariah, termasuk tanpa unsur riba, gharar, dan spekulatif. Kemudahan transaksi dan cashback yang halal tidak hanya meningkatkan kepercayaan dan loyalitas, tetapi juga memperkuat adopsi layanan keuangan digital berbasis syariah. Temuan ini memberi implikasi penting bagi pengembang layanan keuangan syariah untuk meningkatkan inovasi dan promosi yang sesuai prinsip syariah guna memperluas akses keuangan umat Muslim di Indonesia