Peran Digitalisasi Keuangan Syariah dalam Mengurangi Kemiskinan di Indonesia - Amalya Putri (UIN Siber Syekh Nurjati); Azalia Rara Gayatri (UIN Siber Syekh Nurjati); Nana Supina (UIN Siber Syekh Nurjati) (SYIRKAH: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Kemiskinan di Indonesia masih menjadi persoalan struktural yang kompleks meskipun tren penurunannya menunjukkan hasil positif. Pendekatan konvensional seperti bantuan sosial dan program pemberdayaan ekonomi masih menghadapi kendala implementasi di lapangan. Dalam konteks ini, keuangan syariah muncul sebagai alternatif yang tidak hanya memenuhi prinsip-prinsip keadilan dan inklusi sosial, tetapi juga sejalan dengan nilai-nilai spiritual Islam. Dengan berkembangnya teknologi, digitalisasi keuangan syariah menjadi instrumen strategis dalam memperluas akses pembiayaan bagi masyarakat miskin melalui layanan seperti fintech syariah, e-wallet, mobile banking, serta pengelolaan dana sosial Islam (ZISWAF). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi digitalisasi keuangan syariah dalam mengentaskan kemiskinan di Indonesia serta mengidentifikasi tantangan yang menghambat optimalisasi penerapannya. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi keuangan syariah memiliki potensi besar dalam mendukung inklusi keuangan dan pemberdayaan ekonomi umat, namun diperlukan sinergi antar pemangku kepentingan, penguatan regulasi, serta peningkatan literasi digital agar transformasi ini dapat berjalan secara adil, berkelanjutan, dan inklusif.